기초 기본 학력 부족한 학생

Started by 익명, Apr 19, 2023, 01:22 PM

Previous topic - Next topic

익명

듣기만 아주 조금 가능하고, 말하기나 읽기, 쓰기는 거의 전혀 안되는 다문화 학생 지도해보신 분 계실까요? 담임을 맡았는데 부모님도 한국어소통이 힘드시고, 가족 모두 러시아어만 할 줄 안대요.(영어도 안되고...) 다른 학생들과 소통이 안되니 친구도 없어서 학교생활에 흥미도 재미도 못느끼고, 수업시간에도 무기력한 모습이었다고 하시더라고요.... 하루에 조금씩이라도 기초 한국어, 한글기초문해라도 알려주고 싶은데 비슷한 학생을 보신 경험 있는 선생님들의 조언 구합니다.

익명

Quote from: 익명 on Apr 19, 2023, 04:05 PM듣기만 아주 조금 가능하고, 말하기나 읽기, 쓰기는 거의 전혀 안되는 다문화 학생 지도해보신 분 계실까요? 담임을 맡았는데 부모님도 한국어소통이 힘드시고, 가족 모두 러시아어만 할 줄 안대요.(영어도 안되고...) 다른 학생들과 소통이 안되니 친구도 없어서 학교생활에 흥미도 재미도 못느끼고, 수업시간에도 무기력한 모습이었다고 하시더라고요.... 하루에 조금씩이라도 기초 한국어, 한글기초문해라도 알려주고 싶은데 비슷한 학생을 보신 경험 있는 선생님들의 조언 구합니다.
러시아인을 위한 한국어 책 있어요. 가격이 좀 있긴해요. 국어과 예산으로 구입해서 따로 하게 하고, 쉬는 시간이나 여유 시간에 가끔 봐주면 조금 늘어요.  그 뒤에는 아가들이 보는 그림책 필사하게 하면서 좀 반복해 주었습니다.
수업시간에 러시아 시 낭송하게 하고...

익명

Quote from: 익명 on Apr 19, 2023, 04:05 PM듣기만 아주 조금 가능하고, 말하기나 읽기, 쓰기는 거의 전혀 안되는 다문화 학생 지도해보신 분 계실까요? 담임을 맡았는데 부모님도 한국어소통이 힘드시고, 가족 모두 러시아어만 할 줄 안대요.(영어도 안되고...) 다른 학생들과 소통이 안되니 친구도 없어서 학교생활에 흥미도 재미도 못느끼고, 수업시간에도 무기력한 모습이었다고 하시더라고요.... 하루에 조금씩이라도 기초 한국어, 한글기초문해라도 알려주고 싶은데 비슷한 학생을 보신 경험 있는 선생님들의 조언 구합니다.
다문화 경비 신청해서 한국어 강사를 구해서 방과후학교  시간에 지도하게 했습니다.
한국어 실력이 많이 향상되었습니다.

익명

기초학력 대상 학생들과 키다리샘을 운영하려고 하는데, 추천할 만한 학습플래너 알고 계신 분은 공유부탁드려요~

익명

Quote from: 익명 on Apr 19, 2023, 04:07 PM기초학력 대상 학생들과 키다리샘을 운영하려고 하는데, 추천할 만한 학습플래너 알고 계신 분은 공유부탁드려요~
https://search.shopping.naver.com/catalog/38546244228?query=%EC%97%90%EB%B9%99%ED%94%8C%EB%9E%9C%EB%93%9C&NaPm=ct%3Dlgdkrndc%7Cci%3D8e5c582ba3551b941a55f17fbaeeae009a8f1a1d%7Ctr%3Dslsl%7Csn%3D95694%7Chk%3D6f4d0bce765bbf5715efccc5a2e54f0bcba9a429
개인적으로 생각하는 최고의 스터디플래너인데 기초학력 지원 대상학생들에게도 적합할지는 잘 모르겠네요 ㅠ

익명

Quote from: 익명 on Apr 19, 2023, 04:07 PM기초학력 대상 학생들과 키다리샘을 운영하려고 하는데, 추천할 만한 학습플래너 알고 계신 분은 공유부탁드려요~
저희학교에서는 만들어씁니다. 기초학력 애들이라서 스터디플래너라기보단 복습용 기록장이지만요ㅎ
기초애들에 대한 모든 욕심을 버린 최종형태입니다😅

익명

국어 기초학력이 많이 부족한 아이들(맞춤법, 기초적인 독해 능력 등)을 대상으로 기초학력 수업을 해보신 분이 계실까요? 어떤 교재를 주로 사용하셨을까요?

익명

Quote from: 익명 on Apr 19, 2023, 04:09 PM국어 기초학력이 많이 부족한 아이들(맞춤법, 기초적인 독해 능력 등)을 대상으로 기초학력 수업을 해보신 분이 계실까요? 어떤 교재를 주로 사용하셨을까요?
https://m.blog.naver.com/cute1006/221939532747
제가 좋아하는 교재에요^^.  올해는 저도 중 1 기초학력이라 초등 수준부터 해야할 것 같은데.  체계성이 엄청 뛰어나서 좋아요~. ^^

익명

저는 중1 기초학력 지도할 때 이 자료를 썼어요~ 출처는 http://www.basics.re.kr/main.do 입니다.

익명

중2 국어기초미달 학생들에게는 무엇을 시키는 게 좋을까요?
일주일 과제를 주고 매주 월요일에 과제 내용을 지도할 생각인데요..
겨우 한글해독하는 수준입니다 ㅠ

익명

Quote from: 익명 on Apr 19, 2023, 04:14 PM중2 국어기초미달 학생들에게는 무엇을 시키는 게 좋을까요?
일주일 과제를 주고 매주 월요일에 과제 내용을 지도할 생각인데요..
겨우 한글해독하는 수준입니다 ㅠ

저도 다문화 아이들이 많아 같은 고민중인데... 초1 문제집을 복사해서 나눠주기도 했는데, 그다지 좋아하는 것 같지는 않더라구요.

일단 한국어교육과정에 기본적인 개념어들이 있어서 살피고 있는데, 묶어서 읽을만한 좋은 글을 찾고, 그 글을 연하게 인쇄한 뒤에 펜글씨 배우듯이 따라 쓰게 하고, 매일 점심시간에 받아쓰기를 해볼까 싶습니다.
(맞은 개수만큼 사탕을 보상으로 주구요.)
또 자주 틀리는 단어는 단어장을 만들어줄까 싶기도 하구요. 

익명

중2학생 10차시 정도로 기초학력 수업하기 좋은 교재 있으면 추천부탁드려도 될까요?

익명

Quote from: 익명 on Apr 19, 2023, 04:15 PM중2학생 10차시 정도로 기초학력 수업하기 좋은 교재 있으면 추천부탁드려도 될까요?
학력이 정말 낮다면 초등교재 추천합니다. 학생들 자존심이 상할 수 있으니 필요한 부분만 복사해서 쓰시는 게 좋습니다. 우공비 일일독해 추천받아서 간간히 사용중입니다.  http://naver.me/Ft8qFhmP
여러 단계의 책을 사서, 복사해서 테스트해본 뒤에, 학생 수준에 맞는 책으로 풀어보게 하면 좋습니다.

익명

"일전에 학기말 수업 이렇게 해보세요"라고 제안드린 적이 있었지요? 실천하신 사례가 있어서 나눕니다.
https://cafe.naver.com/etkatok/12008
영어단어지만 전교과 예시가 여기 있습니다.
https://cafe.naver.com/typotionary
기초학력 신장도 되지만 아이들이 2학기를 기대하는 마음이 생기겠지요. 자기 작품(?)이 수업 자료로 쓰이면 애들이 낯선 행동 하겠어요? 우울감의 으뜸 백신은 소속감과 자존감~

익명

https://m.blog.naver.com/cute1006/221939532747

'모공열'이라고
제가 좋아하는 교재에요^^.  올해는 저도 중 1 기초학력이라 초등 수준부터 해야할 것 같은데.  체계성이 엄청 뛰어나서 좋아요~. ^^

Quick Reply

Warning: this topic has not been posted in for at least 120 days.
Unless you're sure you want to reply, please consider starting a new topic.

Name:
Verification:
Please leave this box empty:
스팸을막는답은국어입니다.국어라고입력하세요:
Shortcuts: ALT+S post or ALT+P preview